class 10th Science Objective Question प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन – sarkariyojnaa.com

Please share this
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
    1
    Share

lass 10th Science Objective Question

10th vvi question 2021 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2021 की परीक्षा में 👇👇👇👇


 

Class 10th मैट्रिक परीक्षा Science विज्ञान Objective Question “प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन” चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 

प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन 


1. दाढ़ी बनाने में किस प्रकार के दर्पण का उपयोग किया जाता है? 

(A) समतल 

(B) उत्तल

(C) अवतल 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-C

2. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच सम्बन्ध 

(A) r = 2f

(B) 2

(C) f = r ⁄ 2

(D) r = f

Answer :-C

3. यदि किसी अवतल दर्पण की फोकस दूरी f  तथा वक्रता त्रिज्या R हो, तो 

(A) f = R / 2

(B) f = 2R

(C) f= 3R / 2

(D) f = 0

Answer :-A

4. अवतल दर्पण से परावर्तन के बाद किरण किस बिन्दु से होकर गुजरेगी?

(A) C 

(B) F

(C) P 

(D) C और F के बीच से

Answer :-B

5. किसी दर्पण से वस्तु को कहीं भी रखने से वस्तु के बराबर आकार का सीधा प्रतिबिम्ब बनता है तो दर्पण होगा-

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) समतल 

(D) समतल तथा उत्तल

Answer :-C

6. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं? 

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer :-B

7. प्रकाश का वर्ण विक्षेपण किस उपकरण से संभव होता है?

(A) दर्पण 

(B) लेंस

(C) प्रिज्म 

(D) काँच की सिल्ली

Answer :-C

8. किसी गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 50 सेमी है तो उसकी फोकस दूरी होगी 

(A) 50 सेमी

(B) 40 सेमी

(C) 25 सेमी

(D) 10 सेमी

Answer :-C

9. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी 

(A) -1 D

(B) 1D

(C) 2 D

(D) 1.5 D

Answer :-B

10. किसी उत्तल लेंस की फोकस दूरी हमेशा होती है? 

(A) (+) Ve

(B) (-) Ve

(C) (±) Ve

(D) ∞

Answer :-A

11. प्रकाश का वेग न्यूनतम होता है 

(A) निर्वात में 

(B) जल में

(C) वायु में 

(D) कांच में 

Answer 😀

12. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता?  

(A) जल

(B) काँच

(C) प्लास्टिक

(D) मिट्टी

Answer 😀

13. काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है 

(A) सीधा 

(B) उल्टा

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

14. किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्ब प्राप्त होता है? 

(A) समतल 

(B) उत्तल

(C) अवतल 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-B

15. 4D क्षमता वाले अवतल लेंस की फोकस दूरी होगी 

(A) 20 सेमी

(B) 25 सेमी

(C) 30 सेमी

(D) 40 सेमी

Answer :-B

16. किसी उत्तल लेंस का फोकसांतर 50 सेमी है तो उसकी क्षमता होगी 

(A) +5D

(B) -5D

(C) –2D

(D) +2D

Answer 😀

17. किस दर्पण से वस्तु का बड़ा प्रतिबिम्ब बनता है? 

(A) समतल 

(B) अवतल

(C) उत्तल 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-B

18. 2D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है 

(A) 20 सेमी

(B) 30 सेमी

(C) 40 सेमी

(D) 50 सेमी

Answer :-B

19. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं 

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer :-B

20. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब होता है 

(A) वास्तविक 

(B) काल्पनिक 

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-B

21. जब प्रकाश की किरण हवा से कांच में प्रवेश करती है तो मुड़ जाती है

(A) अभिलम्ब से दूर

(B) अभिलम्ब के निकट 

(C) अभिलम्ब के समानान्तर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-B

22. किसी दर्पण से आप चाहे कितनी ही दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिंब सदैव सीधा प्रतीत होता है। संभवतः दर्पण है

(A) केवल समतल

(B) या तो समतल या उत्तल

(C) केवल उत्तल

(D) केवल अवतल

Answer :-B

23. फोटोग्राफी कैमरा का अभिदृश्यक होता है- 

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस 

(C) उत्तल दर्पण

(D) अवतल दर्पण

Answer :-A

24. साइड मिरर के रूप में प्रयुक्त होता है 

(A) अवतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) उत्तल लेंस

(D) प्रिज्म 

Answer :-B

25. एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है तो उसकी वक्रता त्रिज्या होगी? 

(A) 10 सेमी

(B) 20 सेमी

(C) 5 सेमी

(D) 40 सेमी

Answer :-C

26. किसी माध्यम के अपवर्तनांक (1) का मान होता है 

(A) sinr  ⁄ sini 

(B) sini  ⁄  sinr

(C) sin i x sinr 

(D) sini + sinr

Answer :-B

27. निर्गत किरण एवं अभिलंब के बीच के कोण को कहते हैं 

(A) आपतन कोण

(B) परावर्तन कोण 

(C) निर्गत कोण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-B

28. अवतल लेंस का आवर्धन बराबर होता है

 (A) u  ⁄  v

(B) uv

(C) u+v

(D) v  ⁄  u

Answer 😀

29. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है? 

(A) अवतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण 

(C) अवतल लेंस

(D) उत्तल लेंस

Answer 😀

30. किस लेंस के द्वारा सिर्फ काल्पनिक प्रतिबिम्ब बनता है? 

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) बाइफोकल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

31. एक उत्तल लेंस होता है 

(A) सभी जगह समान मोटाई का

 (B) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा

(C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-C

32. किसी बिंब का वास्तविक तथा समान आकार का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखें? 

(A) लेंस के मुख्य फोकस पर

(B) फोकस दूरी की दोगुनी पर 

(C) लेंस के प्रकाशिक केंद्र तथा मुख्य फोकस के बीच

(D) अनंत पर 

Answer :-B

33. किसी बिंब का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब, आभासी, सीधा तथा बिंब से बड़ा पाया गया। वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए?

 (A) मुख्य फोकस तथा वक्रता केंद्र के बीच 

(B) वक्रता केंद्र पर

(C) वक्रता केंद्र से परे 

(D) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

Answer 😀

34. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेंस दोनों की फोकस दूरियाँ -15cm हैं। दर्पण तथा लेंस संभवतः हैं

(A) दोनों अवतल

(B) दोनों उत्तल 

(C) दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल

(D) दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल का पानी

Answer :-A

35. परावर्तन के नियम से निर्धारित होता है 

(A) आपतन कोण = परावर्तन कोण

(B) परावर्तन कोण = अपवर्तन कोण

(C) आपतन कोण = विचलन कोण 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

36. लेंस में मुख्य फोकस की संख्या कितनी होती है? 

(A) दो 

(B) एक

(C) तीन

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer :-A

37. प्रकाश की किरणें गमन करती हैं 

(A) सीधी रेखा में

(B) टेढ़ी रेखा में 

(C) किसी भी दिशा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

38. सर्च लाइट का परावर्तक सतह होता है 

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) समतल

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer :-B

39. अवतल दर्पण की फोकस-दूरी उसकी वकता 

(A) दुगुनी

(B) आधी

(C) चौथाई

(D) बराबर

Answer :-B

40. जब प्रकाश की एक किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती है तो अपने पूर्व पथ से विचलित हो जाती है। इसे कहते हैं

(A) प्रकाश का परावर्तन

(B) प्रकाश का अपवर्तन 

(C) प्रकाश का विक्षेपण

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-B

41. प्रकाश की एक किरण जब विरल माध्यम से सघन माध्यम में आती है, तब वह

(A) अभिलम्ब से दूर मुड़ जाती है

(B) सीधी निकल जाती है 

(C) अभिलम्ब की दिशा में जाती है

(D) अभिलम्ब की ओर मुड़ जाती है

Answer 😀

42. जब प्रकाश की एक किरण दो माध्यमों को अलग करने वाली सतह पर लम्बवत पड़ती है, तो वह 

(A) अभिलम्ब से दूर मुड़ जाती है

(B) बिना मुड़े सीधी निकलती है

(C) अभिलम्ब की ओर मुड़ जाती है 

(D) सात रंगों में टूट जाती है

Answer :-B

43. पानी से भरी बाल्टी की गहराई कम मालूम पड़ने का कारण 

(A) प्रकाश का परावर्तन होता है

(B) प्रकाश का अपवर्तन होता है

(C) प्रकाश का वर्ण-विक्षेपण होता है 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-B

44. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाता है तब अपवर्तन होता है । 

(A) प्रकाश की चाल में परिवर्तन होने के कारण

(B) प्रकाश की चाल में परिवर्तन नहीं होने के कारण

(C) प्रकाश के रंग में परिवर्तन होने के कारण  

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-A

45. संघन माध्यम से विरल माध्यम में प्रवेश करने पर आपतन-कोण तथा अपवर्तन-कोण में क्या संबंध रहता है? 

(A) दोनों कोण बराबर होते हैं

(B) आपतन-कोण बड़ा होता है 

(C) अपवर्तन कोण बड़ा होता है

(D) कोई निश्चित संबंध नहीं है

Answer :-C

46. जब प्रकाश की किरण हवा से काँच के प्रिज्म की अपवर्तन सतह से होकर प्रवेश करती हुई दूसरे अपवर्तक सतह से होकर बाहर निकलती है तब वह मुड़ जाती है

(A) प्रिज्म के शीर्ष की ओर

(B) प्रिज्म के आधार की ओर

(C) किरण के मुड़ने का कोई नियम नहीं है

(D) इनमें से कोई नहीं

मानव नेत्र (Manav Netra) Objective Question 

Answer :-B

1. जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है

(A) दूर दृष्टिदोष

(B) निकट दृष्टि दोष 

(C) जरा दृष्टिदोष

(D) वर्णांधता

Answer :-B

2. चन्द्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है

(A) नीला 

(B) उजला

(C) लाल 

(D) काला

Answer 😀

3. निकट दृष्टिदोष का निवारण किस लेंस से होता है? 

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) बाइफोकल 

(D) सिलिन्ड्रिकल

Answer :-B

4. स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का झुकाव अधिक होता है? (A) लाल 

(B) पीला

(C) बैंगनी 

(D) हरा 

Answer :-C

5. प्रकाश के किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होता है? 

(A) बैंगनी 

(B) हरा

(C) लाल 

(D) पीला

Answer :-C

6. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब है, वह है 

(A) कॉर्निया 

(B) परितारिका

(C) पुतली 

(D) दृष्टि पटल

Answer 😀

7. किसी वस्तु का प्रतिबिंब आँख के जिस भाग पर पड़ता है, वह है? 

(A) कॉर्निया 

(B) रेटिना

(C) पुतली 

(D) आइरिस 

Answer :-B

8. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है? 

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) वलयाकार 

(D) बाइफोकल

Answer :-A

9. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है? 

(A) काँच की सिल्ली 

(B) अवतल दर्पण

(C) उत्तल लेंस 

(D) प्रिज्म 

Answer 😀

10. दृश्य प्रकाश में किस वर्ण का तरंगदैर्घ्य अधिकतम होता है? 

(A) बैंगनी 

(B) लाल

(C) नीला 

(D) पीला 

Answer :-B

11. सामान्य नेत्र के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है 

(A) 25 m 

(B) 2.5 m

(C) 25 cm 

(D) 2.5 cm

Answer :- C

12. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं वह है 

(A) कॉर्निया

(B) परितारिका

(C) पुतली 

(D) दृष्टिपटल

Answer 😀

13. मानव नेत्र, अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी समायोजित कर विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। ऐसा हो पाने का कारण है 

(A) जरा-दूरदृष्टिता

(B) समंजन 

(C) निकट-दृष्टिता

(D) दीर्घ-दृष्टिता

Answer :-B

14. अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी में परिवर्तन किया जाता है 

(A) परितारिका द्वारा

(B) पुतली द्वारा

(C) दृष्टिपटल द्वारा

(D) पक्ष्माभी पेशियों द्वारा 

Answer 😀

15. एक स्वस्थ आँख के दूरी बिन्दु होता है 

(A) 25 सेमी 

(B) शून्य

(C) 250 सेमी 

(D) अनंत से 25 सेमी

Answer 😀

16. किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है?

(A) निकट दृष्टि दोष

(B) दीर्घ-दृष्टि दोष 

(C) जरा-दूर दृष्टिता

(D) मोतियाबिंद

Answer :-C

17. कैमरे की तरह नेत्र में प्रवेश करते प्रकाश के परिमाण को नियंत्रित करता है

(A) कॉर्निया 

(B) लेंस

(C) पुतली 

(D) आइरिस

Answer 😀

18. मानव नेत्र में प्रकाश किस रास्ते प्रवेश करता है? 

(A) कॉर्निया 

(B) लेंस

(C) पुतली 

(D) आइरिस

Answer :-C

19. आकाश का रंग नीला होने का कारण है 

(A) परावर्तन 

(B) प्रकीर्णन

 (C) अपवर्तन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-B

20. नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है

(A) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर

(B) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर

(C) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer :-C

21. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से गुजरता है तो सर्वाधिक विचलन होता है

(A) लाल रंग का

(B) पीले रंग का

(C) बैंगनी रंग का 

(D) हरे रंग का

Answer :-C

22. जब श्वेत प्रकाश काँच के प्रिज्म से गुजरता है तो प्रिज्म के आधार की ओर अधिकतम झुकी प्रकाश-किरण का रंग होता है 

(A) नीला 

(B) लाल

(C) हरा 

(D) बैंगनी 

Answer :- D

23. चन्द्रमा से देखने पर आकाश दिखाई देता है। 

(A) बैंगनी

(B) नीला

(C) काला 

(D) लाल

Answer :-C

24. प्रकाश के किन रंगों में प्रकीर्णन सबसे कम होता है? 

(A) बैंगनी में 

(B) नीले में

(C) पीले में 

(D) लाल में

Answer 😀

25. जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं? 

(A) लाल 

(B) नारंगी

(C) हरा 

(D) नीला 

Answer 😀

26. आकाश का नीला रंग होना किस परिघटना का परिणाम है? 

(A) अपवर्तन 

(B) प्रकीर्णन

(C) परावर्तन 

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-B

27. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है? 

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) वलयाकार 

(D) बाइफोकल

Answer :-A

28. नेत्र द्वारा किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है? 

(A) काल्पनिक, सीधा और छोटा

(B) वास्तविक, उलटा तथा बड़ा

(C) वास्तविक, उलटा तथा छोटा

(D) काल्पनिक, उलटा तथा बड़ा 

Answer :-C

29. नेत्र-लेंस की फोकस-दूरी कम हो जाने पर कौन-सा दृष्टि-दोष उत्पन्न होता है?

(A) दूर-दृष्टिदोष

(B) निकट-दृष्टिदोष 

(C) जरादूरदर्शिता

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-B

30. एक प्रिज्म कितने सतहों से घिरा रहता है? 

(A) 2 

(B) 3

(C) 4 

(D) 5 

Answer :- D

31. पुतली के साइज को कौन नियंत्रित करता है?

(A) पक्ष्माभी

(B) परितारिका 

(C) नेत्र लेंस 

(D) रेटिन

Answer :- D

32. श्वेत प्रकाश कितने रंगों के मेल से बना होता है?

 (A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 7 

Answer :- D

33. नेत्र लेंस की फोकस-दूरी कम हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है?

(A) निकट दृष्टिदोष

(B) दूर दृष्टिदोष 

(C) जरा दूरदर्शिता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

34. 1 Å (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है 

(A) 10-10

(B) 10-8 m

(C) 1011

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-A

35. खतरे के निशान के रूप में किस रंग का प्रयोग किया जाता है? 

(A) बैंगनी 

(B) लाल

(C) हरा 

(D) पीला 

Answer :- B

36. इंद्रधनुष का भीतरी हिस्सा किस रंग का होता है? 

(A) लाल 

(B) बैंगनी

(C) पीला 

(D) हरा

Answer :-B

37. प्रकाश का घटक तरंगों में टूटना कहलाता है 

(A) परावर्तन 

(B) अपवर्तन

(C) परिक्षेपण 

(D) प्रकीर्णन 

Answer :-C

10th vvi question 2021 के लेटेस्ट क्वेश्चन पेपर के साथ-साथ संपूर्ण प्रक्रिया बताया गया || कैसे डाउनलोड करें 10th vvi question math || 10th vvi question Hindi || 10th question science  || 10th class vvi question || इस आर्टिकल में बताया गया है बिहार बोर्ड 10th क्लास की इनके बारे में यहां से आप किसी भी प्रकार का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं जैसे में: – साइंस के मॉडल पेपर, हिंदी मॉडल पेपर, इंग्लिश मॉडल पेपर, मैथ मॉडल पेपर इन सभी का आप बहुत ही आसानी से और पढ़ सकते हैं और डाउनलोड भी कर सकते हैं बहुत ही आसानी से नीचे दी गई जानकारी को पढ़े अगर आप दसवीं क्लास में है तो अच्छे नंबर से पास हो जाएंगे 2021 की परीक्षा में 👇👇👇👇

10th vvi question 2021

 


Please share this
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
    1
    Share
  •  
    1
    Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
Previous Article
Next Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

🔥🔥 Join Our Group For All Information And Update, Also Follow me For Latest Information🔥🔥
🔥 Facebook Page  Click Here
🔥 Instagram  Click Here
🔥 Telegram Channel Techgupta  Click Here
🔥 Telegram Channel Sarkari Yojana  Click Here
🔥 Twitter  Click Here
🔥 Website   Click Here

जरुरी सूचना

दोस्तों, हमारी वेबसाइट (sarkariyojnaa.com)सरकार द्वारा चलाई जाने वाली वेबसाइट नहीं है,ना ही किसी सरकारी मंत्रालय से इसका कुछ लेना देना है | यह ब्लॉग किसी व्यक्ति विशेष द्वारा, जो सरकारी योजनाओं में रुचि रखता है और औरों को भी बताना चाहता है, द्वारा चलाया गया है | हमारी पूरी कोशिश रहती की एकदम सटीक जानकारी अपने पाठकों तक पहुंचे जाए लेकिन लाख कोशिशों के बावजूद भी गलती की सम्भावना को नकारा नहीं जा सकता| इस ब्लॉग के हर आर्टिकल में योजना की आधिकारिक वेबसाइट की जानकारी दी जाती है| हमारा सुझाव है कि हमारा लेख पढ़ने के साथ साथ आप आधिकारिक वेबसाइट से भी जरूर जानकारी लीजिये | अगर किसी लेख में कोई त्रुटि लगती है तो आपसे आग्रह है कि हमें जरूर बताएं |

हम अपने ब्लॉग के माध्यम से रजिस्ट्रेशन नहीं करवाते ना ही कभी भी पैसे कि मांग करते हैं | हमारा उद्देश्य है केवल आप तक सही जानकारी पहुँचाना !